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La cervecería que perdió el miedo y sobrevivió a la burocracia

Cuando Jorge preguntó en las oficinas de gobierno cuáles eran los trámites necesarios para poner en marcha una compañía cervecera nadie supo qué responderle. ¿Por qué alguien quería abrir una cervecería en un mercado dominado por un gigante?

Antigua Cerveza Cervecería Artesanal Cervezas de Guatemala emprendimiento Ideas y soluciones

J. en la planta de producción ubicada en Antigua Guatemala.

Foto: Antigua Cerveza

Todos lo conocen como J.  Es el maestro al frente de Antigua Cerveza, una marca insigne de la floreciente cultura local de cerveza artesanal.

La planta de producción está ubicada en los barrios periféricos de Antigua Guatemala. Al entrar, J. cambia por completo. Como un niño que decidió construirse una ciudad de legos en su cuarto, camina acariciando las grandes ollas de maceración, almacenaje y cocimiento. Todo brilla. Explica el proceso completo y en un par de vasos sirve un poco de “Muy Noble”, una cerveza clara tipo blonde ale. 

La ruta de la cerveza

Su viaje comenzó casi una década atrás recorriendo, junto a otros dos amigos, las carreteras de la costa oeste de Estados Unidos. Llevaban tiempo pensando en un negocio que les hiciera sentir satisfechos y orgullosos hasta que la epifanía llegó, en un festival de Portland, Oregon entre cervezas con una gran variedad lúpulos y maltas distintas. 

Hacer cerveza suena sencillo pero cuando J. comienza a contar la historia, agita su vaso, le da un fuerte sorbo y sube la visera de su gorra. “Muchos se meten a un negocio sin conocerlo completamente y yo quería evitar eso. Además estaba haciendo algo que me emocionaba y en parte por ello era que persistía a pesar del cansancio”. 

Su preparación comenzó viajando cada fin de semana a una cervecería en el sur de Atlanta para aprender sobre cerveza artesanal. Luego vino un curso en Vermont y su prueba final, abandonando un empleo estable para trabajar en una cervecera de Georgia. “Cuando llegás, te imaginas cocinando y probando pero en realidad la primera parte de la preparación son largas jornadas lavando ollas y todo el equipo”. 

Lo que uno resume en tres líneas para J. fueron cuatro años preparándose para emprender el negocio. Iba en serio pero en secreto. Durante todo ese tiempo prefirió no contarle nada a su familia.

 

La cerveteca de Antigua Guatemala.

Vencer la burocracia

Regresó a Guatemala en 2015 convencido del futuro del negocio. J. y sus socios habían hecho todos los cálculos financieros, tenían el conocimiento y ya habían comprado el mejor equipo. Fueron cuatro meses buscando el lugar idóneo para instalar su planta de producción hasta que un día de agosto, empezaron a entrar las grandes ollas y el sueño por fin empezaba a materializarse. 

Fue ese mismo día cuando le contó a su familia cuál era el negocio que traía entre manos. Y de nuevo la pregunta: ¿Por qué abrir una cervecera en un mercado tan cerrado como Guatemala?

Si J. hubiera hecho caso a las advertencias de algunos de sus conocidos quizás sería un administrador hotelero más. Muchos imaginaban los peores escenarios sobre la forma en que el gigante cervecero del país reaccionaría ante el ingreso de un nuevo competidor. 

Lo que J. se encontró fue una larga fila de empleados gubernamentales que desconocían por completo cuáles eran los trámites necesarios. Fue un largo peregrinaje en las oficinas de los ministerios de Salud, Agricultura, y Medio Ambiente y en la Superintendencia de Administración Tributaria.

“Nunca recibimos presiones para que no entráramos al mercado. El problema es que nadie se había atrevido a intentarlo y por otra parte que el sistema en Guatemala es demasiado lento. ¿Te imaginas lo que es haber hecho todas las inversiones y tener que esperar dos años y medio para poder salir al mercado? Financieramente para cualquier empresa es muy difícil amortiguar los gastos en espera de estos procesos”.

Esos años de espera fueron vitales para experimentar y experimentar hasta dar con los tonos y notas que hoy caracterizan a Antigua Cerveza.

 

Las pequeña pero potente planta de producción.

El color, el arte y la tradición de una ciudad

En la cultura cervecera, explica J, suele haber una identidad muy fuerte de las cervezas artesanales con la ciudad en la que se producen. Ese aspecto local les da un distintivo frente a los productos de las grandes corporaciones. 

J. siempre quiso darle a su natal Antigua Guatemala, su propia cerveza. Por eso el nombre estaba claro. Lo difícil fue encontrar una imagen para la marca. Recibieron varias propuestas gráficas sin que alguna les convenciera. Todas eran predecibles: un quetzal por aquí, el Arco de Santa Catalina por allá, un Volcán de Agua por acá.

La clave de su imágen no estaba arriba sino en el suelo y quienes la encontraron fueron los The Brandit, un estudio gráfico que se especializa en marcas de alimentos y bebidas. Googlearon el nombre de la ciudad colonial y descubrieron la Semana Santa. Por ello su imagen evoca los coloridos diseños de aserrín sobre las alfombras que anteceden al paso de las procesiones cuaresmales.

Algo que caracteriza y destaca a Antigua Cerveza es ese cuidado de la imagen de la marca. La forma en que su identidad gráfica se complementa con un detalle tan pequeño y tan valioso como las manivelas que dispensan la cerveza, elaboradas de cerámica y completamente a mano. Además, el cuidado para nombrar y presentar a cada una de sus cervezas:

La Muy Noble, una cerveza clara tipo blonde ale; la Don Nadie, resultado de una mezcla de maltas rojas y lúpulos suaves; la Sin Novia, una cerveza amarga con toques de malta de caramelo; y la Cucurucho, quizás su cerveza más famosa, una cerveza negra tipo stout. 

El futuro cervecero

J. es un tipo paciente. De lo contrario quizás habría apostado por un modelo de negocio diferente para Antigua Cerveza que permitiera ventas rápidas, en los canales de distribución acostumbrados y para el público cervecero de siempre.

Su apuesta va en dirección contraria. La producción artesanal exige al consumidor una cultura cervecera diferente que en Guatemala, en 2017 cuando salió al mercado y aún hoy en día, no tiene un público tan amplio. Es una cerveza para beber lento, para tomarse el tiempo de verla, olfatearla y sentir como los tonos van apareciendo.

Por otra parte, la calidad cervecera a la que J. aspiraba sólo se podía garantizar a través de la distribución en barril y en frío que permite controlar la carbonatación y la frescura de la cerveza. Esa apuesta por la calidad implicó, entre otras cosas, no poder distribuir en los supermercados que no ofrecían y cuidados adecuados para las cervezas. 

Esa propuesta comercial también le dio a Antigua Cerveza un distintivo. Apostaron por limitarse a distribuir solamente en restaurantes y con el tiempo decidieron abrir dos cervetecas. Una en Antigua Guatemala y otra en la zona 10 de la ciudad capital. 

En su estrategia comercial las cervetecas son fundamentales para construir una relación cercana con el consumidor y ayudarle a disfrutar del producto. La experiencia de Antigua Cerveza la complementan los tour que realizan para conocer la planta de producción y los diferentes festivales cerveceros en los que participan.

En los últimos tres años la cultura de la cerveza artesanal ha tenido un rápido crecimiento en Guatemala. Un auge caracterizado no sólo por una mayor demanda sino por el surgimiento de nuevas marcas que han visto en sus competidores más que una amenaza, una oportunidad para expandir el mercado.

La mejor muestra del crecimiento de la escena es la formación, el pasado mes de noviembre, de la Asociación de Cerveceros Independientes de Guatemala (Arteza), cuyos ocho agremiados tienen una veta anual que ronda los 600 mil litros. 

Quién se lo iba a decir al muchacho que una década atrás recorría las carreteras de Estados Unidos buscando convertirse en maestro cervecero.

Gabriel Woltke
/

Guatemala / Xibalbá 1988. Ingresó al seminario queriendo ser sacerdote, salió a estudiar literatura y luego hizo carrera como periodista. Avanza sobre el río. Desea ser escritor, corrector, carpintero, programador, diseñador, monje, mago, árbol, pájaro, ballena.


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17

COMENTARIOS

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    Carlos Prera /

    22/07/2020 11:10 AM

    Felicitaciones a Jorge. Seguro fue un camino difìcil , igual que el que les tocò a los de la Cervecería Centroamericana en su tiempo. Gente muy emprendedora! Arriba Guate!

    ¡Ay no!

    ¡Nítido!

    John Bleeman /

    20/06/2020 6:44 PM

    Excelente por J, es un verdadero desafio enfrentar a este monstruo que se quedó con las recetas y equipo de la frustrada cervecería nacional alla por finales del siglo XIX, claro tienen comprados a los gobiernos, pero es bueno atreverse a desafiarlos al final, como David vencio a Goliat, J podrá expandirse por todo el pais, por el área de C.A. y por que no por todo el mundo con una buena estrategia, puede my bien acomodarse en el mercado cervecero. BIEN POR ANTIGUA Y MUY BIEN POR TODA GUATE.


    ARRIBA J, el futuro es tuyo y GRANDE !!!!

    ¡Ay no!

    ¡Nítido!

    Luis Paraiso /

    10/05/2020 8:35 AM

    Esto esta escrito abajito lea bien
    « El patrón expuesto en los primeros testimonios se repite en los relatos y deja al descubierto el uso del poder y licor, siempre presentes contra sus víctimas. »
    "Abuso de poder de Rodríguez
    El primer testimonio recabado por Catalina Ruiz-Navarro es amplio en detalles y pone en contexto cómo actuaba Rodríguez Pellecer para acosar y abusar a mujeres.
    El patrón expuesto en los primeros testimonios se repite en los relatos y deja al descubierto el uso del poder y licor, siempre presentes contra sus víctimas.
    También se evidencia que las mujeres afectadas lo admiraban o trabajaban con él, siempre en relación de dependencia. Ello lo buscaba aprovechar Rodríguez Pellecer.
    Al final de esta segunda entrega, la periodista que dirige la revista feminista Volcánica, presenta su renuncia pública a Nómada.
    Además, pide que Rodríguez venda el 51% de acciones que ostenta porque no debe seguir al frente de Nómada y pide una condena social contra él.
    Asimismo, rechaza que lo escrito esté pagado por alguien y rechaza los escritos de quienes dudan de la veracidad de los testimonios y acuerpan al director suspendido de Nómada.
    La periodista también cuestiona a quienes aseguran que las publicaciones tienen un fin político.
    “Es claro que Rodríguez Pellecer quiere hacer creer que esta es una persecución política, pero reitero que ni las mujeres que han decidido contar sus historias, ni yo, tenemos nada para ganar, salvo que estos acosos y abusos sexuales no se vuelvan a repetir, ni por parte Rodríguez Pellecer ni por parte de ningún otro supuesto aliado”, indica Ruiz-Navarro."
    Ah ! Es verdad que donde los curas y cucuruchos el alcohol hace parte de los ritos sobre todo cuanso se los dan a los indios

    ¡Ay no!

    3

    ¡Nítido!

      hector rojas /

      06/09/2020 3:36 PM

      Estas denunciando al alcoholismo y el daño que produce en la mente, y venis a escribir estas tonterias. jajaja

      ¡Ay no!

      ¡Nítido!

      Poncho León /

      12/05/2020 8:01 AM

      Pero que BURRO, fuera de contexto como todos sus estùpidos "comentarios"

      ¡Ay no!

      ¡Nítido!

        Luis Paraiso /

        24/05/2020 5:48 PM

        mas burra sera la borracha de tu madre es a causa del sindroma del alcoolismo fetal que no no te da la cabeza. Antes de insultar anda a los alcoholicos anonimos. pedazo de ebrio escandaloso. Antes de decir mamadas sin conocer reflexiona. son los efectos del delirieun tremens que guia tu estupida reflexion.

        ¡Ay no!

        2

        ¡Nítido!

      Mario Paredes /

      10/05/2020 3:17 PM

      Y que tiene que ver su opinion con la cerveza?

      ¡Ay no!

      ¡Nítido!

    Luis Paraiso /

    07/05/2020 11:39 PM

    Esta seccion del periodico se llama "ideas y soluciones" Usted en lo que deja ver su articulo que el alcoholismo es una solucion? Una solucion para que ? algo asi como una vacuna que termine con los pobres, con contestacion social, contra las agresiones de genero, se recuerda Martin Pellecer? Parece que enborrachaba sus colegas de trabajo antes de proponerle un "masage tantrico" y un poco mas! hay palabras que atribuyeron a M. A. Asturias "En Guatemala solo borracho se puede vivir" Puedo agregar drogado, pero el objeto de este comentario es de poderle mostrar lo des ubicado de su articulo y pensar lo contrario de M. A. que en Guatemala se puede vivir de otra manera que borracho, se puede vivir en igualdad, en dignidad, Parece que estas palabras no tienen sentido en su bocabulario.

    ¡Ay no!

    3

    ¡Nítido!

      hector rojas /

      06/09/2020 3:35 PM

      No sea asi, en Alemania estan de todo menos atrasados y alla toman cerveza y mucha. No es bueno el alcoholismo pero el prohibir el alcohol tampoco ha funcionado.

      ¡Ay no!

      ¡Nítido!

    Luis Paraiso /

    18/04/2020 1:22 AM

    “Guatemala / Xibalbá 1988. Ingresó al seminario queriendo ser sacerdote, salió a estudiar literatura y luego hizo carrera como periodista.”
    ¿Periodista al servicio de quien y de qué?
    “Mario Monteforte planteó que el alcoholismo en el mundo indígena debía ser analizado como un fenómeno social que oprimía y sometía a los indígenas como colectividades, porque era un mecanismo fácil para mantenerlos atados a las fincas, generando riqueza a costa de sus vidas sin que pudieran rebelarse. Macabro sistema económico y político el que colonizó a estos territorios, porque buscó doblegar a través de métodos eclécticos que implicó la utilización de la religión, el alcohol, la violencia, la ley, entre otros.

    El alcohol fue introducido de manera estratégica por terratenientes, incluyendo a órdenes religiosas que durante la Colonia controlaban extensas propiedades y necesitaban mano de obra cautiva para hacerla producir, por eso, les pagaban a los indígenas con alcohol. Desde entonces hasta hoy, el alcohol ha desgarrado la vida de pueblos y ha ayudado al sistema económico a mantener a los “indios” como masas de trabajadores, quienes envueltos en procesos de degradación, no pueden salir de la pobreza, lo que dificulta que generaciones jóvenes accedan a otros procesos de vida.

    Pero además, el alcohol ha perpetuado el sistema machista que oprime y coloca a la mujer en condiciones de más opresión de las que ya vive. Por la historia de colonización que hay detrás del alcohol y los daños causados a las comunidades indígenas del mundo,” ( elPeriódico el día de hoy (15 dic 08) y fue escrito por la Dra. Irma Alicia Velásquez Nimatuj.)
    “Además de ser una droga que causa dependencia, el alcohol es la causa de 60 o más tipos distintos de enfermedades y condiciones, incluyendo lesiones, trastornos mentales y del comportamiento, enfermedades gastrointestinales, cánceres, enfermedades cardiovasculares, trastornos inmunológicos, enfermedades esqueléticas, trastornos reproductivos y daño prenatal. Se descubrió que el alcohol incrementa el riesgo de estas enfermedades y lesiones de manera dosis-dependiente, sin que haya evidencia de algún efecto umbral. Mientras mayor es el consumo de alcohol, mayor es el riesgo. En el mismo capítulo también se mostró que existen beneficios para la salud si se reduce o suspende el consumo de alcohol. Se pueden revertir totalmente todos los riesgos agudos si se elimina el alcohol. Incluso tratándose de enfermedades crónicas, como la cirrosis hepática y la depresión, reducir o suspender el consumo de alcohol está asociado con una rápida mejoría de la salud.” (Organización Panamericana de la Salud)

    ¡Ay no!

    3

    ¡Nítido!

      Poncho León /

      12/05/2020 8:04 AM

      Vos burrito lee cual es el tema y, por supuesto, también el mismo, te vas de una vez a los comentarios y escribes cada mulada...

      ¡Ay no!

      ¡Nítido!

        Luis Paraiso /

        24/05/2020 5:54 PM

        especie de alcoholico empedernido es a causa del alcoholismo tus padres que salistes de la panza de la que te pario con delieums tremens, antes de escribri mamadas reflexiona especie de alcoholico. es a causa del alcoholismo de tus padres que salistes sin cerebro.

        ¡Ay no!

        2

        ¡Nítido!

    Luferdel /

    06/03/2020 8:00 PM

    Interesante saber que alguien competirá con el monopolio de la cerveza. Pero no dicen el nombre de este “atrevido” a quien solo se identifica como J. Como dicen, demasiado bueno para créelo.

    ¡Ay no!

    ¡Nítido!

    Clau /

    25/02/2020 2:12 PM

    Abajo el monopolio!!!

    ¡Ay no!

    ¡Nítido!

    Juan /

    23/02/2020 4:47 PM

    Quiero probar esa chela....

    ¡Ay no!

    ¡Nítido!

    Eloy Adelso Mérida Mazariegos /

    23/02/2020 7:08 AM

    Excelentes publicaciones Nómada.

    ¡Ay no!

    ¡Nítido!

    Mary /

    22/02/2020 3:34 PM

    También puedes observarlo en otras marcas. Güin es un ejemplo.

    ¡Ay no!

    ¡Nítido!







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